Футбольные фанаты выходят из подполья

Футбол, танцы, теннис, лыжи, баскетбол, шахматы и любые другие виды спорта, которые вам интересны.

Модератор: Flexx

Футбольные фанаты выходят из подполья

Сообщение Goldbringer » Вт мар 18, 2008 5:08 pm

В Нальчике прошло беспрецедентное для российского футбола мероприятие - лидеры фанатских движений 16 клубов премьер-лиги впервые сели за стол переговоров. Чтобы обсудить, как жить дальше. Проблем накопилось много: в отношениях болельщиков разных клубов между собой и с милицией; поведение на трибунах - «что такое хорошо, а что такое - плохо?»; провокационные баннеры и как с этим явлением бороться и т.д. и т.п.

Инициативу проведения такой встречи проявило само руководство российской футбольной премьер-лиги. В Нальчик приехали президент РПФЛ Сергей Прядкин, директор департамента РФС по проведению соревнований Сергей Куликов, руководитель Всероссийской организации болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин, были представлены болельщики всех российских клубов премьер-лиги. В работе совещания приняли участие представители МВД ЮФО и КБР
Открывая встречу, Сергей Прядкин поблагодарил в лице вице-президентов ФК «Спартак-Нальчик» Андзора Белимготова и Мухамеда Эздекова хозяев проведения встречи, проявивших радушие и гостеприимство. Он сказал, что южный регион выбран для такого форума не случайно - здесь наблюдается наибольшее развитие массового футбола, этот вид спорта очень популярен. Сергей Прядкин проинформировал всех о том, что сейчас разрабатывается программный документ «Правила поведения болельщиков на стадионе». В нём предусматриваются личная ответственность болельщика за свое поведение на футбольном матче и допустимые нормы действий милиции. Новые правила вступят в силу уже в этом году, очевидно, сразу после перерыва в чемпионате России.


Сейчас документ на подписи у министра ВД РФ Рашида Нургалиева.
Лидер фанатского движения болельщиков московского «Спартака» «Фратрия» Иван Катанаев сказал, что приходится, к сожалению, говорить о неприятных вещах. Например, об оскорбительных баннерах, появлявшихся на матчах с нальчикским «Спартаком» в Москве и с «Рубином» в Казани. Популярность московского «Спартака» имеет и «оборотную строну медали» - не получается контролировать всех болельщиков, на матчи приезжают, например, и группы поддержки московского «Спартака» из других городов. «От таких провокаций страдаем мы сами, - сказал Иван Катанаев, - достаточно сказать, что после инцидента в Казани было заведено уголовное дело и в известном здании на Петровке, 38 перебывали все лидеры всех фанатских групп московского «Спартака».
И Александр Шпрыгин и Иван Катанаев высказывали претензии и к прессе. Почему-то получается так, что такие негативные инциденты в прессе обсуждаются неделями, а вот благотворительные акции, наподобие недавней «Футбол для болельщиков, а не для провокаторов» остаются незамеченными. Лидер фан-клуба нальчикского «Спартака» «Red-White jigits» Мурат Мизов возразил на это, а почему бы прессе и не писать о провокаторах?


В год дебюта нальчикского «Спартака» вся столичная пресса взахлёб писала о камешках, полетевших в Нальчике в гостевой сектор, и вспоминают это до сих пор, а в случае с авторами провокационных баннеров никто ведь наказан так и не был.
Сергей Куликов, недавно бывший во Владикавказе в качестве инспектора футбольного матча, в качестве положительного примера привёл фанатов владикавказской «Алании», которые сами выявляют футбольных вандалов и пресекают их действия. Сергей Прядкин выразил надежду, что эта встреча послужит прорывом в устранении неприязненных отношений между болельщиками, личные контакты между ними, взаимное гостеприимство устранят почву для конфликтов. И кстати, заметил, что со следующего года при лицензировании клуба одним из условий будет наличие собственного фан-клуба.


Так что фанатское движение выходит из подполья и становится легальным. Как сказал Александр Шпрыгин: «Мы проходили все этапы - от милицейского «отстойника» до создания ВОБ.
Лидер фан-клуба ФК «Терек» «Нохчо» Сайхан Сосланбеков сказал, что у них, в принципе, нет проблем с болельщиками других клубов. Были, правда, претензии от некоторых фанатских групп на то, что в Грозном запрещают на стадионе обнажаться по пояс, что практикуют болельщики некоторых клубов. «Обижаться не надо, нужно учитывать местные традиции, менталитет, у нас это считается неприличным», - заметил Сайхан.
Много внимания было уделено взаимоотношениям болельщиков с милицией. И в этом плане чаще всего звучали города Казань и Краснодар В Казани приезжим болельщикам приходилось сталкиваться с унизительной процедурой обыска - вплоть до нижнего белья и носков, причём не исключая девушек. Лидер казанских фанатов «Рубина» признал такие факты и обнадёжил тем, что взаимопонимание стало налаживаться со сменой местного начальника общественной милиции. Жёстко действует и милиция в Краснодаре, не давая проявлять эмоции на стадионе.


Причём страдают от этого больше всего сами местные фанаты. По словам лидера фан-клуба болельщиков ФК «Кубань» Романа Жукова, доходило до того, что сотрудники милиции рвали сезонные абонементы. Когда болельщики «Кубани» получили разрешение администрации города на так называемый на фанатском слэнге «проход» (шествие болельщиков по улицам к стадиону), руководство краснодарской милиции наперекор городским властям эту акцию запретило с простой формулировкой - «Дебилизм»... Два представителя фанатского движения болельщиков московского «Динамо» несмотря на то, что это клуб правоохранительных органов России, также предъявили претензии к сотрудникам милиции в регионах. «Как только из Москвы выезжаешь, только и слышишь, что «за пределами МКАД ваши права заканчиваются»», - говорили крепко сбитые (явно не чуждые посещения тренажерных залов) «динамики». «Зато у нас все права заканчиваются, когда мы с другой стороны МКАД пересекаем», - тут же иронично заметил от имени провинциалов кубанец Роман Жуков.


Упоминался и знаменитый ростовский «бутерброд» - в донской столице в гостевом секторе болельщиков слоями перемежают с сотрудниками милиции.
Замминистра ВД КБР Сергей Касумов, поприветствовав «футбольную общественность страны», как он выразился, сказал, что и милиции нужно, конечно, уважать права болельщиков, но и самим фанатам не идти сознательно на конфликты. Привёл примеры, когда болельщиков из других городов после матча, до их отъезда, принимал в своём кабинете, ставил угощения на стол. (Надо сказать, что в Нальчике конфликтов между милицией и фанатами, действительно, не было). Но в то же время сказал, что нельзя допускать, чтобы выпившие лишнего фанаты ходили по городу перед матчем, хотя бы во имя их собственной безопасности - «у нас горячих голов тоже много».
Сергей Прядкин сказал, что все высказанные на это форуме проблемы были услышаны, и без внимания пожелания болельщиков не останутся. В завершение встречи сами лидеры фанатских организаций выразили надежду, что эта встреча даст положительные плоды уже в ближайшее время. Такие встречи, по их мнению, надо сделать регулярными.


А посещение Приэльбрусья на следующий день, экскурсионные и культурные программы, предусмотренные организаторами встречи, думается, фанатов в этом мнении ещё больше убедили.

Goldbringer

 
Сообщения: 0
Зарегистрирован: Пн май 03, 2010 2:02 am

Вернуться в Спорт

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex 3.0 [Bot]