Ренессанс российского футбола

Футбол, танцы, теннис, лыжи, баскетбол, шахматы и любые другие виды спорта, которые вам интересны.

Модератор: Flexx

Ренессанс российского футбола

Сообщение Rockbourne » Вт июн 03, 2008 9:33 pm

Когда ЦСКА (Москва) поднял Кубок UEFA в 2005, став первой российской командой выигравшей этот европейский трофей, менеджер Valeri Gazzaev, описал это как «значительная победа для российского футбола».

Три года спустя Zenit, Санкт-Петербург соответствовал успеху российской национальной команды, достигшей полуфинала Евро-2008. После многих лет на обочине, российский футбол вернулся в центр внимания.

Jonathan Wilson, автор «Behind the Curtain, Travels in Eastern European Football». сказал CNN, что недавние успехи говорят о Ренессансе российского футбола.

Во времена советского союза команды финансировались государством, в 1991 году после его развала, клубы остались практически без денег. Wilson рассказывал, что по коммунистическим порядкам Спартак (Москва) финансировался в то время профсоюзом и был менее зависим от государственной поддержки, чем другие российские клубы. Соответственно, когда российская Главная Лига была сформирована в 1992, Спартак оказался в лучшем положении чем многие из его конкурентов и сумел выиграть девять из первых 10 чемпионатов России.

В то время как Спартак процветал, остальные боролись с острой нехваткой денег; пока не появился новый источник финансирования в виде олигархов, которые накопили благосостояния, задешево покупая очень выгодные энергетические компании.

Эти олигархи и энергетические компании теперь играют жизненно-важную роль в финансировании российского футбола. Zenit (Санкт-Петербург) поддерживается Газпромом, самым большим производителем и экспортером природного газа в мире, Спартак (Москва) финансируется нефтяной и газовой компанией Lukoil.

Триумф на Кубке UEFA в 2005 ЦСКА был финансирован Sibneft, главным акционером которой в это время был владелец Челси Роман Абрамович, в настоящее один из самых богатых людей в мире. Деньги Абрамовича означали, что клуб мог позволить себе покупать качественных иностранных игроков, включая бразильских Daniel Carvalho и Vagner Love.

В результате в России появилось очень много иностранных игроков, что инструкции Лиги теперь ограничивают клубы: выйти на поле могут не больше, чем шесть иностранных игроков одновременно.

Но инъекция денег в российский футбол полезна не только для покупки иностранных талантов, Wilson говорит, что и национальная игра возрождается благодаря деньгам олигархов.

Полная версия опубликована на сайте: http://www.inosportsmi.ru/

Rockbourne
Абитуриент
Абитуриент
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт мар 02, 2010 2:02 am

Вернуться в Спорт

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Google Adsense [Bot], Yandex 3.0 [Bot]