Словению на ужин так и не подали

Футбол, танцы, теннис, лыжи, баскетбол, шахматы и любые другие виды спорта, которые вам интересны.

Модератор: Flexx

Словению на ужин так и не подали

Сообщение Diresmith » Чт май 22, 2008 11:44 pm

Есть у меня с детских лет одна мечта. Чтобы сборная нашей страны чемпионом мира по футболу стала. Не знаю, сколько валидола, валерьянки и прочих успокаивающих средств было уничтожено в стране путём их принятия вовнутрь после матча в Мариборе, и насколько возросло число вызовов «скорой помощи» к пребывавшим в шоке болельщикам.


Но для истинных любителей футбола в России вечером 18 ноября произошла катастрофа. Выражается она одной печальной фразой «Мы вновь не едем чемпионат мира».

Футбольные аналитики и покруче меня найдутся, разложат этот матч по полочкам. А вот мне для начала хотелось бы немного о приметах и суевериях поговорить. Ведь футболисты и болельщики – народ суеверный, верят в способность различных околоспортивных нюансов влиять на итоги матчей. Хотите верьте, хотите нет, но когда ещё перед началом матча в Москве я увидел по «Первому каналу» рекламный видеоролик со словами «Эх, «Пятерочка», эх да матушка! Что у нас на ужин, - Словения?», - закралось нехорошее предчувствие.


Вспомнилось, как также осенью 1999-го года сборная России играла решающий матч с командой Украины за выход в финальную стадию чемпионата Европы. И тогда по «Первому каналу» целую неделю перед матчем крутили показавшийся вначале тоже забавным ролик. Вспоминайте, болельщики со стажем. Тиха украинская ночь, хотя почему-то воют то ли волки, то ли собаки, ярко светит луна, в какой-то хате-мазанке на окраине села горит свет и жена упрекает мужа: «Шо ж ты лаешься, це ж не я на воротах стояла…».


А получилось с точностью до наоборот! Вратарь сборной России Филимонов уже в добавленное время такую «бабочку» тогда со штрафного от Шевченко пропустил, что до сих пор вспоминать больно. И что ведь символично, сборная Украины тогда на чемпионат Европы тоже не поехала.


Проиграла в стыковых матчах, кому бы вы думали, … сборной Словении. А мы тогда ещё сокрушались, вот, мол, братья украинцы и нам свинью подложили и сами каких-то там словенцев обыграть не смогли.

Вот теперь тоже, наверное, долго ещё вспоминать будем, кто же кем в этот вечер «поужинал». Что интересно, сразу после матча пошёл рекламный видеоблок, где этот же ролик бодро крутили. Может, на «Первом» ещё не осознали, что Россия проиграла, и мы на чемпионат мира не едем. А скорее всего, деньги-то уплачены - отрабатывать надо!


Вот вопрос, не сослужит ли это только компании «Пятерочка» медвежью услугу, просто антиреклама какая-то получилась.

Можно вспомнить и о том, как во время чемпионата Европы-2008 болельщики на различных сайтах перед матчем с Голландией требовали, чтобы матч не комментировал «нефартовый» Виктор Гусев. Ничего против Виктора Гусева не имею лично, скорее всего это совпадение, но такая вот за ним слава пошла у футбольных фанатов. Ведь и тот упомянутый матч с Украиной в 1999-м Виктор Гусев комментировал. Перед матчем с Голландией на Евро-2008 к мнению народа прислушались и матч комментировал другой комментатор.


Но теперь после прошлогодних успехов сборной решили, что мы «крутые» и сборной России ничего помешать не может. И провалы наших клубов («Зенита», «Крыльев Советов», московского «Динамо» в Лиге Европы) не насторожили. И то, что вальяжно передвигающийся по полю Павлюченко в английском «Тоттенхэме в состав не попадает. А Аршавин явно не в лучшей своей форме. А оборона наша в лицах Игнашевича и Березуцкого продолжает регулярно чудить.


Вот и сейчас Игнашевич едва в свои ворота мяч не забил, и на ударные позиции словенцев часто выпускали.

При всех этих обстоятельствах победу у словенцев надо было выгрызать на морально-волевых качествах, но это как раз в лучшем виде сделали наши соперники. Из области суеверий и тот факт, что вряд ли стоило ещё до стыковых матчей поднимать вопрос о продлении контракта с Хиддинком. О чем сам голландский специалист и сказал. Нет, я не к тому, что его обязательно уволить надо после этого провала.


Просто не принято как-то в футбольном мире до завершения решающих матчей поднимать эти вопросы, как это сделал Виталий Мутко. Ведь, давайте вспомним, когда только Хиддинк начал работу с нашей сборной, от него часто можно было слышать, что главная цель – подготовка сборной к чемпионату мира-2010. Тогда даже непонятно было, а как же Евро-2008, туда мы что, уже не едем? Так ведь и не поехали бы, если бы хорваты неожиданно не помогли в матче с англичанами. Сейчас мы удивляемся, что уступили словенцам, а вспомним, как наша команда играла тогда с Македонией, Израилем.


Над сборной Андорры с трудом победу добыли. На чемпионате Европы провели хорошие матчи, особенно с Голландией. Но по всем статьям уступили испанцам.


Однако мы так соскучились вообще по присутствию нашей сборной на крупнейших футбольных форумах, что были счастливы выходу в полуфинал. Но если вспомнить заявления Гуса Хиддинка о главной задаче на перспективу – получается, что она не выполнена? Хотя были отличные матчи, появилась вроде какая-то уверенность игроков в себе.


Но когда дошло дело до матчей на вылет, такое ощущение, что у нашей команды вновь появился какой-то мандраж, давил груз ответственности за результат.

И не совсем понятно, зачем вдруг в таком важнейшем матче стал «Гус Иванович» вновь проводить эксперименты. Время ли сейчас было до них? Сколько прежде было недоумений по поводу перевода Жиркова на позицию левого защитника, вроде признали правоту Хиддинка после чемпионата Европы. И вдруг его на этой позиции меняет Янбаев, Жирков становится атакующим полузащитником. Эта позиция Юрию близка и знакома, но, получается, что в сборной надо вновь налаживать игровые связи.


У нашей команды разладилась комбинационная игра, было очень много брака в передачах. Ниже своего уровня сыграл и Билялетдинов. То, что Гус Хиддинк на этот раз ошибся со стартовым составом, показала двойная замена сразу после первого тайма и мрачное лицо наставника нашей команды. Хотя все мы, конечно умны задним числом и самым великим тренерам свойственно иногда ошибаться. Но если видно было, что к прорывам крепкой обороны словенцев чаще приводит комбинационная игра низом, а не верховые забросы в штрафную, почему было не попробовать выпустить на поле техничного быстрого Алана Дзагоева?


Почему перед матчем так уверенно говорилось о превосходстве наших футболистов в классе? На поле мы никакого превосходства не увидели, как и атакующего футбола, вроде бы присущего нашей сборной. Играть наши начали по боевому тогда, когда уже остались в меньшинстве.


Но поезд, вернее авиалайнер в ЮАР, как оказалось, уже ушёл. Таких «почему» сейчас у болельщиков много.

Между прочим, на чемпионате Европы-2000 года, на котором нашей команды тоже не было, в матче со словенцами в такой ситуации удалось отыграться сборной Югославии, в которую тогда Сербия и Черногория входили. Да не в такой даже - сербы проигрывали 0:3, а у них удалили ещё и Синишу Михайловича. Одну из главных звёзд югославского футбола.


И после этого в меньшинстве сборная Югославии такую карусель закрутила, что в меньшинстве сумела счёт сравнять – 3:3 тот матч закончился. Это я к тому, что, а не переоценили ли мы наше декларируемое превосходство над словенцами в классе?

Миллионы болельщиков в нашей стране (да и за рубежом поклонников с российской сборной немало) вновь чувствуют себя обманутыми. Ещё один чемпионат мира пройдёт без нашего участия. Вспоминаю, сколько критических стрел было выпущено в Олега Романцева после чемпионата мира в Южной Корее и Японии в 2002-м году. Но теперь-то мы вообще за бортом футбольного корабля, который будет «поправлять такелаж в кейптаунском порту» следующим летом!..


В общем, опять исполнение мечты откладывается… Ещё и украинцы грекам проиграли. Так бы хоть за сборную Украины поболеть в ЮАР можно было бы…

А исполнение мечты опять откладывается. Но я всё равно надежд не теряю. Только дожить бы до этих светлых дней.

Diresmith

 
Сообщения: 0
Зарегистрирован: Пт янв 11, 2008 12:59 am

Вернуться в Спорт

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Google Adsense [Bot], Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot]