Страница 1 из 1

Физкультуру в массы!

СообщениеДобавлено: Пт июн 27, 2008 1:01 am
Whisperwing


В России фитнесом регулярно занимаются менее 1% населения. Это сравнительно немного. В крупных европейских странах степень проникновения фитнес-услуг значительно выше, к примеру, в Германии – 8,5%, а в Голландии составляет 15,5%.

В России лидером по степени проникновения фитнес-услуг является Москва. Никого не удивишь очередью на беговую дорожку или к тренажеру. Заниматься фитнесом престижно и модно.

В здоровом теле - здоровый дух

Например, в московском спорткомплексе "Олимпийский" скоро состоится XIV Международный фестиваль физкультуры и спорта "Наш выбор - здоровый образ жизни". Он состоится не только при поддержке всевозможных государственных организаций, но и крупной сети фитнес-клубов World Class и "ФизКульт". Ежегодно на фестиваль в Москву съезжаются мировые звезды фитнеса.

Выше знамя советского спорта!

В 2007 году в России работает всего 1625 фитнес-клубов. По сравнению с 2006 годом их число увеличилось на 125 штук. Больше половины клубов расположено в регионах.


Остальное количество делят между собой две столицы. В Москве их больше в 2,8 раза, чем в Санкт-Петербурге.

Основная же часть оборота фитнес-индустрии – 72% от объема российского рынка в 2007 году сосредоточена на территории двух столиц. Объем рынка фитнес-услуг в России в 2007 году вырос в долларах на 28,6%. До 2010 года прирост объема рынка не опустится ниже планки в 20%.

Закаляйся как сталь!

Российский фитнес-рынок сохранит высокий темп роста еще как минимум 5-8 лет. Слишком много людей хотят заниматься фитнесом. В воздухе - здоровый образ жизни и правильное питание.

Первый тайм мы уже отыграли...

Предложение не успевает за ростом спроса. Главная причина - малое количество подходящих помещений для занятий фитнесом и высокий темп роста арендных ставок на коммерческую недвижимость. Это приводит к тому, что растет срок окупаемости вложений и, соответственно, снижается уровень инвестиционной привлекательности.


Инвесторы предпочитают вкладывать деньги, к примеру, в торговлю – скорость оборачиваемости там средств гораздо выше.

Выше! Сильнее! Быстрее!

Также на российском рынке, главным образом в регионах, отсутствует должный уровень конкуренции среди фитнес-клубов

. Как следствие – возможность игроков держать высокую ценовую планку на услуги.



Источник: РБК. Исследования рынков